首页

扫描关注官方微信

物流新闻
logistics
当前位置 : 首页 >>新闻资讯 >>物流新闻
打造川西综合交通枢纽 雅安多点开花
作者:促进会?? 添加时间:2019-07-23 14:31:33?? 浏览:?? 来源:四川日报

?

  7月18日航拍的雅西高速石棉南互通立交(孟获城出口),其有望在今年内开通。

?

  7月14日,在成雅快速通道(雅安段)的施工现场,巨大的龙门吊成排而立,70多吨重的预制桥梁摆了好几处,运输车、架桥机不停作业,隆隆机声不绝于耳……这条快速通道全长约60公里、总投资约34亿元,采用一级公路技术标准设计,预计2020年底主体工程完工。

?

  而更令人瞩目的雅西高速石棉南互通立交(孟获城出口),经过3年多建设,互通匝道、收费站主体建筑已全面完工,有望年内开通。

?

  近年来,雅安交通立足“更进一步、更快一步”,提出“东融西拓、南链北畅,打造‘一带一路’西部陆海通道次枢纽和开发开放新高地”,到2022年底,构建以4条铁路、8条高速公路和14条国省干线为骨干的川西综合交通枢纽的目标。

?

  那么,雅安交通建设进展如何?又会面临怎样的挑战和机遇?

?

  1

  外联通道成网?内畅市域交通

?

  雅安西靠甘孜、阿坝、凉山,东接成都、眉山、乐山。既背靠资源富集之地,又紧邻全省先进生产力的集聚地。

?

  2018年12月,成雅铁路正式开通运营,让雅安真正融入成都“一小时经济圈”;雅康高速公路全线通车,终结甘孜地区不通高速的历史,也让雅安作为川西交通枢纽、进藏物资集散地的区位优势得以凸显。

?

  优势如何扩大?“需要有一个服务水平高、覆盖面积广、通达深度大的交通网络作为支撑。”雅安市交通运输局局长余云峰介绍,2019年,雅安交通围绕建设川西综合交通枢纽的整体安排,积极融入成都平原经济区一体化发展,以项目为抓手,推进交通基础设施建设和管理。

?

  对外,加快建设峨汉高速、成雅快速通道,开工建设泸石高速;对内,加快建设雨名快速通道、省道105线雅安至上里段、省道104线南郊至孔坪段、省道217线石棉至甘洛段、多营青衣江大桥,开工建设省道104线草坝至姚桥段改建项目、草坝青衣江大桥(茶地坎渡改桥),以“四好农村路”建设为抓手联通产业路,加快雨名飞“三区”同城化步伐,打造主城区15分钟快速交通圈、市域内1小时交通圈。

?

  为此,雅安各县区、各部门拧成一股绳,各个项目多点开花,加快打通“大动脉”、接通“断头路”、疏通“毛细血管”。

?

  2

  克服施工难度?有序推进项目

?

  7月12日,记者在水津关青衣江特大桥施工现场看到,虽然雨水来袭,但项目部各项进度都在加速推进。项目总经理杨金国说,按照雨季施工“做好排水、挡水、防水工作”的总原则,加强了工地安全防护,安装了避雨棚,做到了小雨不间断施工,大雨后立即可施工,暴雨后不影响施工。

?

  为了保证青衣江的水质不受建设影响,施工过程采用了专业的运输车对废水进行集中回收,还设立了“两场一站”,即钢筋预制场、建材加工场和混凝土拌和站,建筑废渣绝不上桥。

?

  随着重大交通基础设施项目陆续开工,砂石建材十分紧张,仅成雅快速通道就需求200万吨左右,如何保障建设需要?“我们与芦山、天全、宝兴探索政企合作,良性开发砂石资源,为重大项目建设提供原料支撑。”雅安市交建集团相关负责人说,单是天全县鱼泉乡青元村丹石建材有限公司的砂石骨料生产线,时产量就达到600吨。

?

  为了保障项目进度,雅安还开展了“百日攻坚”行动,实施县级领导干部挂联、每日进度报送、每月督促检查等重点项目推进机制,形成“一个工区、一名领导、一套专班、一抓到底”的工作格局。

?

  截至6月底,雅安市交通建设已完成投资27亿元,占全年计划的53%。峨汉高速、成雅快速通道、多营青衣江大桥、雨名快速通道等在建重点工程加快推进,农村公路建设有序开展。泸石高速、省道104线草坝至姚桥段改建项目、草坝青衣江大桥(茶地坎渡改桥)等项目,年内将如期开工建设。同时,省交通运输厅已初步同意将天雅高速、荥经至峨眉高速纳入省高网规划,正在报省政府批复。

?

  3

  综合交通赋能?助推资源“变现”

?

  四通八达的路网,正缩千里于咫尺,变天堑为通途。

?

  7月15日,来自成都的游客刘瑞一家,从雅安城区出发,在雅康高速上仅行驶20分钟就到达天全县。“天全有喇叭河、光头山等景点,还有有名的桥头堡抄手,早就想来了,现在雅康高速通了方便了许多,恰好带上一家人来这里耍。”驶入县城,清幽的城市风貌让刘瑞决定在这里住下来,多耍两天。

?

  围绕雅康高速,天全还在继续做深旅游这篇大文章,其中正在建设的天全河大桥就连接雅康高速,下高速后可借此直接驶入龙湾湖湿地公园,免去城内绕行。

?

  不仅天全,雅安全市都铆足了劲,要把综合交通作为带动自身优质生态资源向优质发展资源“变现”的催化剂。据雅安市文化体育和旅游局统计,2019年上半年,该市共接待游客2179.28万人次,同比增长18.1%;实现旅游综合收入192.79亿元,同比增长26.4%。除了成渝主流客源市场,广东、云南、上海等地以及海外游客也纷至沓来。大川河、龙苍沟、达瓦更扎等新景点,成为旅游热门地。

?

  然而,交通发展带来的绝非只是出行的“变形记”,其对产业间无缝对接、融合发展,必定产生更强的助推、引领作用。依托于此,可供雅安着眼的不仅有“附近的人”,还有更远的“朋友圈”。

?

  随着交通日益便捷,雅安物流业雏形已现:力争到2022年,物流业增加值达到30亿元以上,社会物流总成本占GDP比重下降到16%左右。据了解,成雅铁路货运开通后,雅安企业生产原料及产品的货运周转成本,预计降低10%—20%。而成雅快速通道开通后,将分流名山城区、雅安中心城区国道108线方向过境交通,进一步提高物资集散和流通效率。

?

  此外,雅安还将进一步完善与藏区的通道,实现川藏方向主通道多点联通,同时,强化同南亚地区、印度洋地区的交流合作,主动融入中巴、孟中印缅和中尼印三大经济走廊建设,打造服务藏区和南亚的物流枢纽和口岸高地。


028-83255696

关注官方微信

蜀ICP备14029870号 首页 Copyright ?四川现代物流发展促进会